Современные рН-метры на производстве молочных продуктов

В сфере производства молока, молочной продукции, сыра невозможно обойтись без использования измерительного прибора, определяющего кислотность среды – рН-метра. Это компактный аппарат, имеющий простой принцип работы, способный выдавать высокоточные показатели.

Зачем используются рН-метры

Молоко и его производные очень чувствительны к окружающей среде, а в частности, к температуре хранения. Они имеют непродолжительный срок пригодности. Часто на производстве необходимо использовать именно свежее молоко. Определить этот показатель сложно органолептически на первых стадиях скисания. рН-метр справляется с такой задачей очень быстро. Аппарат незаменим при закупках больших партий молока.

В процессе производства сыра и других продуктов устройство применяется на всех циклах и позволяет определять сроки проведения тех или иных технологических процессов. Контроль показателей рН нужен не только для соблюдения правильных методик изготовления, но и для оптимизации вкусовых характеристик.

Особенности и преимущества современных рН-метров

Используется pH метр для молока с базовым блоком. Его особенность заключается в наличии дополнительного электрода. Последний имеет пластиковый корпус, оснащается защитным колпачком. Это гарантирует полную безопасность процесса измерений. В час с таким аппаратом можно проводить не менее 15 проб.

Современный рН-метр имеет целый ряд преимуществ – это:

  • компактные размеры;
  • возможность использования в разных температурах;
  • быстрое отображение результатов;
  • возможность применения без подготовки проб;
  • высокая стабильность показателей;
  • наличие удобного дисплея.

Применять рН-метр можно не только в сфере производства молочной продукции. Аппарат является универсальным. Стандартная его комплектация подходит для проведения исследований в различных средах – от питьевой, технической и аквариумной воды до жидкостей человеческого тела. Допускаются исследования и в твердых продуктах. Для этого выпускаются дополнительные электроды нестандартной формы. Для мяса можно использовать насадку в виде ножа, для сыра – наконечника. Оба варианта состоят из материалов длительного срока службы, выдерживающих агрессивное воздействие влаги, температурных колебаний.

Современные рН-метры позволяют отказаться от проведения длительных лабораторных исследований благодаря мгновенному отображению результатов.