Необходимость сепаратора для молока в хозяйстве

сепаратор для молока

Сепарирование – процесс переработки, во время которой молоко делится на сливки и обезжиренную часть (обрат). Благодаря этому получится продлить срок хранения, а также предоставляет возможность готовить разные кисломолочные продукты. Еще сепаратор для молока очищает напиток от примесей.

Особенности процедуры

Коровье молоко – это суспензия со сливками, смешанными с тяжелыми молекулами других компонентов продукта. Их отделение от основной массы происходит после всплывания. Чтобы ускорить разделение жидкостей, применяются сепараторы. Затем происходит расслаивание тяжелого остатка на творожную массу и сыворотку, но лишь после сквашивания. Чтобы их разделить, тоже используются сепараторы.

Если результат обработки равен 1:10, это означает, что на 10 литров обрата приходится 1 литр сливок из 11 литра молока. В сливках находится много масла и незначительная жидкая часть. Допускается и другой вариант. С помощью сепаратора возможно получение от 1:4 до 1:12.

В хозяйстве для первичной молочной обработки применяются сепараторы, которые еще называют сливкоотделителями. Отделение продуктов осуществляется под влиянием центробежной силы. После этого фракции отбираются в отдельные емкости.

Положительные моменты

Сепаратор не обладает химическим воздействием на молоко, поэтому вся его ценность сохраняется. Работа оборудования простая: тяжелая водянистая часть находится у боковых стенок, а легкая прижимается к центру. Разделенные жидкости вытекают в приемник слива и обрата, а потом – подготовленные емкости.

Сепараторы обладают следующими преимуществами:

  • Быстрое выполнение работы. Не требуется разливать продукцию по банкам, ждать отстаивания. Следует лишь добавить молоко в чашу. Подставить емкости для сливок и обрата, после чего можно включать электродвигатель. Устройство за час может перерабатывать до 100 литров в час.
  • Высокое качество. Во время переработки молока уровень жира очень маленький, другое направляется в готовый продукт. В итоге получается обезжиренный продукт.
  • Возможность управления процессом. Можно не получать только 2 продукта: жирные сливки и обезжиренный обрат. С помощью регулировочного ключа выполняется настройка устройства, поэтому есть возможность изменять уровень жира.

Благодаря сепаратору можно делать сливки, а затем взбивать масло. Также есть возможность готовить такие полезные продукты, как сыр, творог.