Зерновые аэраторы и другие машины для обработки зерна после уборки

Аэраторы зерновые

Когда говорят о растениеводстве в сельском хозяйстве, в первую очередь, упоминают уборочную страду и её результаты. Особенно часто делятся показателями урожайности, и не зря: это итог работы многих людей, благоприятных погодных условий, грамотной подготовки техники.

Однако зерно мало убрать с поля. Его ещё нужно очистить от сора, довезти до элеватора, подготовить к хранению и правильно хранить. Для этого используют зерноочистительное оборудование, зернометатели, аэраторы и нории — оригинальные ковшовые элеваторы.

Зерновые аэраторы

Эти механизмы ещё называют зерновыми вентиляторами. Они решают сразу несколько важных задач:

  • осуществляют сушку и вентиляцию зерна, особенно после уборочной в дождливую погоду;
  • иногда во время хранения зерно начинает самосогреваться, что может привести к возгоранию, аэраторы этому препятствуют;
  • они снижают температуру зерна, это снижает и активность всякого рода вредителей;
  • нейтрализуют появление плесени и грибков.

Короче говоря, аэраторы зерновые регулярно продувают зерно, пока оно окончательно дозревает после уборки. Процесс этот затратный, но если обходиться без него, из-за порчи пшеницы можно понести убытков гораздо больше. Кроме того, аэраторы за счёт вентиляции и охлаждения значительно улучшают качество зерна.

Что происходит с зерном сразу после уборки

Как только урожай убран с полей, начинается комплексная очистка сырья. Кроме того, зерно сортируется, калибруется и освобождается от всевозможных примесей. Оборудование нового поколения позволяет проводить все эти операции качественно и без потерь.

Есть три вида примесей, которые нужно обязательно удалять:

  • зерновая – в ней находятся проросшие, раздавленные или недоразвитые частицы;
  • сорная – это грязь, обрезанные стебли, песок и т д;
  • вредная – семена или части ядовитых сорных растений, — это самая опасная часть примесей.

Таким образом, зерноочистительная машина способна выполнять ряд важных функций:

  • избавление зерна от нежелательных примесей;
  • калибровку поступающих семян;
  • сортировку зерна по размерам;
  • разделение его по показателям плотности;

А вот классификацию зерна по товарному виду осуществляет уже человек. Сегодня этот показатель тоже очень важен. Поэтому и специалистов для этой работы подбирают особо тщательно.