Выращивание грибов дома

fermerbezhlopot.ru

 

Грибы прочно вошли в жизнь современного человека. Вкусные, питательные, обладающие ценными лечебными свойствами – они присутствуют в меню ресторанов высокой кухни, кулинарных изысках рядовой хозяйки и диетическом питании при некоторых заболеваниях.
Неблагоприятная экология не позволяет сполна насладиться грибами, выращенными в естественных условиях. Боязнь отравиться давно перевела традиционный сбор в лесу в ранг приятных воспоминаний. К счастью, есть достойная альтернатива – выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание грибов в небольших объемах возможно в обычной квартире или на балконе. Но, вряд ли, можно назвать комфортными для человека условия с высокой (90-95%) влажностью и периодическим понижением температуры до 10-15С.
А вот обладатели частного дома с подвалом, сараем или гаражом могут легко выращивать грибы не только для своего стола, но и на продажу.
Для старта потребуются три составляющие – подходящее помещение, грибной мицелий и субстрат (или грунт).

Прежде чем начать выращивать грибы можете ознакомится с Бизнес планом грибного бизнеса у нас на сайте.
Помещение может быть надземным или подземным. Главное, чтобы в нем было возможно создание оптимальной влажности, вентиляции, освещенности и температурного режима. Все эти условия выполнимы и требуют минимум вложений. Для создания влажности в 90-95% подойдет бытовой пульверизатор. А с помощью вентилятора легко произвести искусственную вентиляцию .Для надземных помещений достаточно освещения из окон, для подземных же используют 100 ваттные лампочки из расчета 1 на 20 кв.м. Хотя, для шампиньонов свет не нужен, они хорошо плодоносят и без него.

Читайте также: Грибы: о пользе и вреде

Как выращивать грибы дома круглый год.

fermerbezhlopot.ruТемпература в помещении должна меняться в зависимости от стадии выращивания. Для периода инкубации она составляет 20-24С, а во время плодоношения – 10-15С. Поэтому в холодное время желательно регулируемое отопление, например, печное или напольное водяное.
В качестве субстрата для вешенок применяют солому злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь) или лузгу подсолнечника. При его выборе важно учесть:
— Главным критерием качества являются чистота, сухость, отсутствие плесени, посторонних запахов и примесей.
— По степени урожайности на первом месте стоит солома пшеничная, далее – ржаная, ячменная, на последнем – овсяная.
Лузгу используют свежую, так как при хранении она инфицируется.

 

-Для выращивания шампиньонов в качестве грунта лучше использовать конский навоз. Но может подойти и коровий, если в него добавить соломы, листьев, картофельной ботвы.
Грибной мицелий – ничто иное, как грибница, которую подсаживают в субстрат, благодаря чему и образуются грибы.
Опытные предприниматели – грибоводы советуют начать выращивание грибов с вешенок.

fermerbezhlopot.ru

Они считаются самыми неприхотливыми, скороспелыми и наименее дорогими в искусственном выращивании.
Первый урожай можно собирать уже через тридцать дней (зимой — 45). Вешенки отлично растут при не самой высокой влажности (80-85%) и широких температурных границах (от +10 до + 30С). Они буйно разрастаются не только на соломе и лузге, но и на опилках разных деревьев, стеблях кукурузы и сухих волокнах сахарного тростника. Для процесса выращивания вешенок необходимы специальные грибные блоки. На самом деле, это – полиэтиленовый мешок, в который насыпают субстрат, грибной мицелий и био-добавки. С одного такого блока за один раз снимается 2,5 -3 кг. грибов. С обслуживанием 100 блоков на площади в 30 кв. м. легко может справиться один человек.
Плодоносят грибы довольно долго, до 5 лет.
Что касается шампиньонов, то они способны произрастать в отсутствии света, в прохладном (12-18С) и влажном помещении (65-85%), посредством закладки мицелия в грунт.
Первый урожай можно собирать спустя 45-50 дней, а последующие – на протяжении 3 месяцев.
Выращивание грибов в домашних условиях – доступное и экономичное занятие, способное приносить удовольствие и стабильный доход.

Вешенки на пнях видео.