Вот и настало время задуматься о заготовках на зиму. Помимо привычных джемов и компотов, можно сделать необычное янтарно-солнечное виноградное варенье на зиму. К сожалению, виноград в заготовках используют очень редко и немногие знают, что варенье получается необычайно вкусным. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать приготовить это варенье в домашних условиях. У этого лакомства получается насыщенный цвет, а вкус просто потрясающий. Те, кто уже однажды попробовал его, не смогут остаться равнодушными.
Содержание
Виноградное варенье рецепты
Существует огромное множество различных рецептов этого замечательного варенья, о них и поговорим далее.
Необходимые ингредиенты:
- виноград 1 килограмм
- сахарный песок 1 килограмм
- вода 500 мл
Пошаговое выполнение:
- Виноград должен быть крупного размера и желательного белого сорта. Его необходимо тщательно помыть.
- Затем вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и сварить сироп.
- Всыпать в него ягоды и варить на слабом огне на протяжении 50 минут, часто мешая.
- Как только до окончания приготовления останется 5 минут, добавьте лимонную кислоту.
- Занимаемся заготовкой банкой. Хорошенько моем и стерилизуем.
- Наливаем в них готовое варенье и закатываем.
Варенье из винограда за 5 минут
Чтобы приготовить это варенье понадобится:
- виноград килограмм
- сахарный песок 200 грамм
- вода 150 мл
Пошаговое приготовление:
- В самом начале нужно сорвать плоды винограда, отобрать их от тех, которые испорчены, и промыть под холодной водой.
- В кастрюле смешать воду и сахарный песок и поставить на слабый огонь, нагреть, помешивая, пока все полностью не растворится.
- В получившийся сироп из сахара кладем виноград, мешаем и прогреваем на слабом огне на протяжении 5 минут. После чего делаем огонь сильнее и варим еще 5 минут, не допуская кипения.
- Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем варенье в заранее простерилизованные банки, закатываем. Ставим банки на пол вверх дном, оборачиваем теплым одеялом и ждем полного остывания.
- Оставляем заготовку в холодном мало освещаемом месте.
Виноградное варенье с лимонной кислотой и ванилью
Составляющие:
- виноград килограмм
- вода кружка
- ванилин чайная ложка
- лимонная кислота чайная ложка
Пошаговое приготовление:
- Плоды винограда необходимо тщательно помыть, избавившись от веточек.
- В кастрюлю налить воды, засыпать сахарный песок и сварить сироп, добавив в него плоды винограда. После чего подержать в сиропе на протяжении 30 минут и варить заготовку в три приема, при этом проваривая на слабом огне по часу.
- Когда будет вариться варенье, важно убирать пенку и семена, которые всплывают. Как только до окончания приготовления останется минута, нужно добавить ванилин и лимонную кислоту.
- Затем налить варенье в стерилизованные банки и закупорить.
Варенье из винограда с орехами
Необходимые составляющие:
- виноград сорт кишмиш килограмм
- сахарный песок килограмм
- вода 150мл
- орехи грецкие 250 грамм
- ванилин
Пошаговое приготовление:
- Растворяем в стакане сахарный песок и варим сироп.
- В кастрюле кипятим воду, в марлю кладем плоды винограда и опускаем их в кипяток на две минуты.
- Затем кладем виноград в сироп и варим на слабом огне 5 минут.
- После убираем с плиты, закрываем крышкой и ждем ночь.
- С утра кипятим варенье, всыпаем грецкий орех и варим 10 минут.
- Наливаем в банки, закатываем. Далее делаем все аналогичным способом, как в вышеописанных рецептах.
Вот и все секреты того, как сделать виноградное варенье на зиму. Воспользовавшись ими можно легко и просто приготовить необычное лакомство, которое не сможет оставить никого равнодушным.