Желе из красной смородины на зиму лучше всего употреблять с чаем в холодное время года. Это очень полезно и вкусно. Сегодня мы расскажем вам рецепт джема из красной смородины, наш рецепт признан лучшим в 2020 году, варенье получается очень густым, и вкусным, узнайте его секреты из нашей статьи.
Рецепт приготовления очень прост, самое трудное в нем это собрать урожай и подготовить ягоды, все остальное делается очень просто. Если урожай уже собран, то вам не составит труда выполнить все остальные действия.
- Время готовки — 2 часа.
- Выход продукции — 2 литра.
Ингредиенты для того чтобы приготовить варенье из красной смородины:
Продукты:
- Смородина — 3 килограмма;
- Сахар — 3 килограмма.
Инвентарь:
- Кастрюля с толстым дном и крышка;
- Толкушка;
- Банки.
Рецепт желе из красной смородины на зиму:
- Обмоем ягоды под проточной водой и уложим в кастрюлю с толстым дном.

- Чтобы джем был сочным, берем толкушку и придавливаем слегка ягоды, они должны пустить сок, но не переусердствуйте. Иногда, вместо этой процедуры просто в кастрюлю вливают половину стакана воды, но такой джем уже будет не таким аутентичным, вся влага в варенье должна выделятся смородиной.

- Все, теперь необходимо накрыть кастрюлю крышкой, очень плотно и ставить на плиту. Включаем сильный огонь, постепенно сами ягодки начнут лопаться от повышенной температуры и таким образом выделять сок. После закипания огонь необходимо убавить. Спустя полчаса ягодная масса значительно поубавит в размерах.
- На снимке видно, что сока смородина выделила очень много и сама осталась на дне, а сверху жидкость, это идеальная консистенция.
Самая ответстветвенная и трудная часть работы начинается на этом шаге. Необходимо перетереть ягоды на сите, делается это постепенно небольшими порциями, не забивайте все сито сразу, так вы усложните процесс и теряете качество работ, ведь в самой коже находятся самые полезные вещества, поэтому выжать ягоду необходимо полностью.
Совет: Жмых можно не выбрасывать, а приготовить из него вкусный и полезный компот.
- Засыпаем в желе из красной смородины сахар, его нужно добавлять по объему больше нежели самой жидкости в кастрюле, чтобы сделать варенье густым. Нужно все тщательно перемешать до полного растворения сахара. После чего ставим кастрюлю на плиту.
- Доводим до кипения, и после чего варим еще около двадцати минут. Смотрите чтобы не передержать варенье на огне, иначе оно потеряет свой яркий цвет и станет коричневым. Постоянно необходимо снимать пенку и помешивать.
Стерилизуем банки, и фасуем в него джем и убираем в теплое и сухое место, где они будут хранится. Приятного аппетита!