Мясная продуктивность овец.

овца

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня в нашей статье мы коснемся такого аспекта сельского хозяйства как овцеводство. Разведение овец в домашних условиях давно стало обыденным явлением, ведь овцы это не только шерсть и молоко, это еще и качественное мясо. Именно мясным породам овец и будет посвящена данная статья.

Содержание овец в домашних условиях, не такое привычное дело как скажем содержания коровы или свиней, но при должном внимании и уходе, содержание овец будет для вас очень выгодным делом.

Сейчас немного терминологии, итак, мясо взрослой овцы называется бараниной, ягнятиной же называют мясо молодых ягнят, не достигших года жизни.

С этим разобрались. Стоит отметить тот факт, что овцы делятся на разные породы в зависимости от их предназначения, лучшими мясными породами считаются: мясошерстные и мясосальные породы.

Важнейшим аспектом в формировании хорошей мясной особи есть правильный нагул и откорм овцы. Нагул зачастую осуществляется на культурных пастбищах, откорм же, как правило,  проводят непосредственно на территории хозяйств. Для откорма используют полноценные кормовые смеси, гранулированные корма, если вы планируете держать крупное хозяйство, тогда стоит позаботиться о механизированной раздаче корма.  Для крупных хозяйств характерный ранний отъем ягнят от матери, этим они убивают двух зайцев сразу, ягнята  быстрей растут на заменителях молока и стартерных смесях, а взрослую овцу можно уже готовить к следующему приплоду.

Ягнят на мясо рекомендовано сдавать в возрасте от 5 до 8 месяцев, если вы правильно будете осуществлять уход и кормление, то в таком возрасте ягненок достигнет до 80 % массы взрослых особей.  При этом молодняк  намного лучше набирает массу, чем взрослые особи, чтобы набрать единицу массы ягненку потребуется в 2 раза меньше кормов, чем взрослой овце.

 Мясную продуктивность овец оценивают по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу туши, соотношению костей и мяса в ней и калорийности мяса.

Что же такое убойная масса? Это масса туши на костях, а также внутренний жир.

Мясо овец делится на три сорта, они зависят от того откуда мясо взято так  мясо взято из спино — лопаточной и задней частей относят к первому сорту это примерно 70-80 % от всей массы туши.

Самих же овец разделяют на три категории в зависимости от степени упитанности: высшую, среднюю и нижнесреднюю. Если ваша овца не достигла даже самой минимальной шкалы нижнесредней категории, тогда ее относят к тощим.  Самая ценная категория это самые упитанные овцы, потому что в их массе преобладает мясо и сало, а содержание костей и сухожилий значительно ниже, чем в других категориях.

При сдаче овцы на бойню, вы на месте определяете, к какой категории относится ваша овца, для этого проводят ее осмотр, ощупывают ее на пояснице и спине.  Стоит ли напоминать, что чем выше категория, тем больше денег вам заплатят.  Также нужно сказать о том, что чем менее упитанная овца, тем дешевле она стоит и дело тут не только в большем содержании костей и сухожилий в общей массе а и в том, что у таких овец мясо содержит больше воды и следовательно качество и ценность такого мяса снижается.

Если вы решили содержать овец для мяса, то надеемся, наша статья принесла вам пользу, до новых встреч и удачи в этаком выгодном и прибыльном деле как разведение овец в домашних условиях!