Сегодня мы расскажем вам как законсервировать огурцы на зиму хрустящие без стерилизации на 1 литровую банку. Их вкус вас не разочарует, будет как у бабушки, в детстве. Понятно, что рецептов приготовления огромное количество, и часто очень трудно сделать выбор, чтобы не прогадать. Часто отличаются они совсем незначительно, где-то больше соли, где-то больше сахара. Мы предлагаем вам проверенный поколениями рецепт, вкуснейших огурчиков.
Хрустящие огурцы без стерилизации, рецепт на 1 литровую банку:
Без стерилизации:
Ингредиенты:
- Огурцы, среднего размера, ровно столько сколько сможете поместить в банку;
- Черный перец горошек — 4-5 горошин;
- Чеснок — 1 или два зубца;
- Соль по вкусу;
- Лист лавра;
- Зонтик укропа;
- Уксус — 2 ложки;
- Зелень, одна большая щепотка, подбирайте ее по своему вкусу;
Пошаговый рецепт хрустящих огурчиков без стерилизации (1 литровая банка):
- Моем и стерилизуем банки.
- На дно литровой банки укладываем чеснок, зонтик укропа и листик лавра, другую зелень.
- Тем временем замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, после чего обмойте их под краном.
- Прокалываем плоды вилочкой, несколько раз, для того чтобы рассол лучше впитывался в овощ.
- Наполняем банки огурчиками плотно.
- Готовим маринад из соли и уксуса, и заливаем им банки под самое горлышко.
- Закатываем крышкой.
- Банки переворачиваем вверх дном и ждем пока они остынут, после чего убираем на хранение.
Вот и все, хрустящие огурчики на зиму без стерилизации на литровую баночку готовы, приятного аппетита!
Маринованные огурчики:
Необходимые ингредиенты:
- Три бутона гвоздики;
- Огурцы — сколько поместиться в банку, лучше брать не крупные;
- Лист лавра — 1 штука;
- Перец острый, одна десятая небольшого стручка;
- Перец в горошке — 6,7 штук;
- Треть чайной ложки корицы;
- Пара веточек свежей петрушки;
- Хрен -листья и корешки, в половину больше чем петрушки;
- Петрушка — в два раза больше чем петрушки;
Маринад:
На литр воды:
- 50 грамм соли и 50 грамм сахара.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы замачиваем в миске с холодной водой, примерно на 5-7 часов.
- Обмоем их под проточной водой.
- Нашинкуем зелень и уложим ее на дно банки.
- В литровые банки укладываем зеленцы, плотно, сколько поместиться. Не забудьте добавить листок лавра в каждую баночку.
- Добавляем в баночки соль с сахаром, уксус не заливайте.
- Простерилизуйте крышки, и накройте ими банки.

- Осталось лишь простерилизовать огурцы, для этого их ставим в кастрюлю с кипятком, процедура длится 15 минут.
- Расход воды 400 — 500 миллилитров, в зависимости от плотности укладки овощей.
- Закатываем крышку, банки переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом, и ждем пока они остынут, дальше убрать в подвал.
Зимой открывайте, и наслаждайтесь вкусными огурчиками, приятного аппетита!