Вырастили вы урожай персиков, но на этом ваша работа как садовода не закончена. Урожай нужно мудро использовать, конечно же первые плоды поедаются с большим удовольствием, но когда вы уже успели ими насладится, время подумать и о заготовке на зиму. Ведь, в студеную пору нет ничего лучше чем вспомнить о летнем тепле, и выпить замечательный напиток, который не только поможет вам получить дозу важных витаминов, но и насладится вкусом. Предлагаем вам приготовить компот из персиков на зиму, мы подобрали лучшие легкие рецепты, с косточкой и без. Вопреки заблуждениям, которые почему-то блуждают сетью, ничего сложного в этом процессе нет, убедитесь сами.
Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку без косточки:
Необходимые ингредиенты:
- Вода около 2,5 литров;
- Персики 1,5 килограмма;
- Сахар 450 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Выбираем спелые, ароматные, и твердоватые плоды. Моем под проточной водой, тщательно старайтесь счистить слой пушка, на кожуре.
- Теперь персики нужно высушить, и разрезать на половинки, извлечь косточку.
- Укладываем половинки в банки, срез должен быть направлен вниз. Но не утрамбовывайте их, чтобы не превратить в кашу.
- Банку ставим на пол, на то место, где она будет стоять до полного остывания. Под нее постелите одеяло.
- Кипятим воду и заливаем в банку, ее нужно немного укутать пледом, так оставляем на 20 минут. Дальше жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения.
- Тем временем к персикам в банку насыпаем сахарный песок.
- Воду вливаем обратно в банку, и закатываем стерилизованной крышкой.
- Переворачиваем бутыль верх дном и укутываем персиковый компот одеялом, и оставляем на 1-2 суток до полного остывания.
- Вот и все, убирайте в прохладное теплое место и открывайте когда соскучитесь по лету. Приятного аппетита!
Компот из персиков с косточкой.
Ингредиенты для двух литровой банки(одной):
- Персики — около 6 штук;
- Вода;
- Сахар — 1,5 стакана, для любителей кислинки, можно взять меньше.
Пошаговый рецепт:
- Выберите спелые, сочные, но твердые плоды. Промывайте под проточной водой, хорошенько протрите сухими полотенцами, постарайтесь убрать волоски.
- Готовим две двух литровые банки, следовательно ингредиенты удваиваем, если для трех то стало быть утраиваем. Банки нужно тщательно обмыть и обдать кипятком. В банки помещаем плоды, и засыпаем сахаром, по вкусу.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, сразу же переливайте кипяток в банки, почти до горлышка, как видно на фото.
- Теперь нам нужно стерилизовать банки. Этот процесс отличается от привычного, поскольку будет происходить вместе с персиками внутри. В большой таз набираем воду, ее должно быть столько, чтобы она доставала до половины банки, если будет чуть выше — ничего страшного. Доводим воду до кипения. На дно таза укладываем ткань и уже на нее ставим банку с компотом, так она не лопнет.
- Дольем кипяток до самого верха.
- Крышки обдаем кипящей водой, довольно обильно.
- Накрываем крышкой компот, но не закатываем.

- Так все должно оставаться минут 15, после чего закатываем крышки ключом.
- Слегка трясем банкой, проверяя герметичность.
- Не прекращайте трясти, пока сахар полностью не растворится в сиропе.
- Переворачиваем тару к верху дном, и оставляем так до полного остывания.
После того, как компот из персиков с косточкой полностью остынет, его необходимо убрать в прохладное и темное место до употребления. Приятного аппетита.